注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

欧元区“以邻为壑”行不通  

2010-05-25 13:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:英国《金融时报》首席经济评论员 马丁?沃尔夫

欧元区会解体吗?直到不久以前,我还会回答说:绝对不会。这并非因为我认为欧元区是一个高明的主意,相反,我认为这一主意风险很大——让那些与北部核心国家截然不同的国家加入欧元区,加大了风险。但致力于让欧元区成功似乎是欧洲大国政策的根本。现在情况仍然如此吗?我不得而知。

那么哪里出问题了?目前发生了什么?接下来会发生什么?这对欧元区和全球经济来说意味着什么?

就第一个问题而言,欧洲正统的观点认为,此次危机本质上是财政方面的。意大利联合信贷银行(UniCredit)的马可?阿隆齐奥塔(Marco Annunziata)最近在一篇文章中总结道:“现在看来,欧元区机构设置的缺陷显然既非常严重,又非常简单:首先,一个货币联盟如果没有足够趋同或整合的财政政策,它是无法运转的;其次,欧元区一直无法激励各国进行财政自律。”阿隆齐奥塔的图表表明这种观点是错误的。这一点仅从欧元区各国的违规——财政赤字高于本国国内生产总值(GDP)的3%——次数上就可看出。希腊是一个坏孩子,但意大利、法国和德国违规的次数远比爱尔兰和西班牙要多。

然而正是后两个国家目前陷入了严重的财政困境。

财政规则未能捕捉到风险。这并不令人意外。资产价格泡沫和相关的金融过度行为推动了爱尔兰和西班牙经济。随后泡沫经济破灭,留下了一团糟的财政状况。

正是那些泡沫导致了危机:回过头看,欧元区的创立,导致了一代人只有一次的盛宴。一些国家拥有巨大的资产价格泡沫;许多国家的相对工资出现飙升。与此同时,德国和荷兰产生了巨额的经常账户盈余。欧元区各国以优惠的条款,鼓励大量资本流向快速增长的经济体。当私人支出骤降的时候,财政赤字出现了爆炸性增长。

我们目前处于什么位置?欧元区政客迄今对此次危机的回应是可以预见的:指责投机者;为不稳定的主权债务国提供融资(从而救出债权人);排除债务重组的可能性;并坚称拥有巨额赤字的国家应该收紧财政纪律。欧洲央行(ECB)还投资160亿欧元,购买风险较高的欧元区国债——按近期干预举措的标准衡量,这笔金额不大,但它显示出一个有力的信号。欧元已经下跌,尽管仍高于创立时的汇率。欧元区至少赢得了调整的一点时间。

接下来会发生什么?正如约翰 ?迪扎德(John Dizard)在英国《金融时报》上辩称的那样,希腊很可能在某一时刻重组其债务。这不会是最坏的结果。一个国家的国债一旦被评为“垃圾债券”,该国就没什么名誉可言了。在这种情况下,降低债务负担以提高信用可靠性的益处,可能会抵消违约的代价。希腊重组债务合乎逻辑的时刻,是消除基本财政赤字(付息前的赤字)之时——理应在2012年。

然而,不恢复增长,欧元区边缘国家就不会恢复财政稳定性。对于那些拥有巨额经常账户赤字的国家而言,大部分增长将不得不来自净出口。提高净出口的替代选择——私人支出复苏和巨额资本持续流入——既不太可能,也不可取。

问题在于,欧元区边缘国家的净出口能否出现明显的结构性(而不仅仅是周期性)改善——自从加入欧元区以来,这些国家的竞争力已大幅下降。从历史上看,汇率大幅下跌总是会对遭受债务危机的国家有所裨益。欧元区边缘国家大量的贸易往来发生在彼此之间,因此欧元外部价值小幅下跌几乎没有什么帮助。在欧元区内部,出路在于价格不断下跌(更准确地说,是成本不断下降)。爱尔兰已经开始行动;其它国家则远远落在后面。但这是一个漫长的过程,尤其是它还会提高债务的实际价值。提倡结构性改革的那些人忽视了这些事实。

所有这些意味着什么?

首先,市场怀疑财政决心是正确的。至少希腊很有可能进行债务重组。但此类重组不可能解决竞争力匮乏的问题。

第二,欧元区已为自己赢得了时间。在这段时间内欧元区必须要做的事情包括,令其金融体系具备可信的偿付能力,因此能够忍受一轮私人和公共债务重组。

第三,在分析欧元区危机时,人们一再未能认识到私人部门的不稳定性。私人部门在某些地方太多地储蓄,而在其它地方则太多支出和借贷。这一直是严重的不稳定因素,而“一刀切”的货币政策不可避免地加剧了这种因素。

第四,在欧元区边缘国家陷入苦苦挣扎之际,政策制定者下定决心不让它们脱钩。因此所有有关欧元区改革和政策讨论的根本建议,都是财政政策必须注重纪律。实际上,阿隆齐奥塔辩称,“应该以自动的、有约束力的和不可修改的法规形式,将财政限制严格写入各国的法律”。美国各州确实在实施此类规则,但美国还有一个联邦预算。欧元区则没有联邦预算。全球第二大经济体正倾向于采纳凯恩斯主义前的正统的财政理论。

第五,决心实施此类财政限制的德国与否认此类举措至关重要的国家(尤其是法国)、或者可能无法坚持实施财政限制的国家之间的关系,注定会持续紧张。鉴于未来要进行的重大调整,欧元区能否控制这些紧张关系不再显然。德国的耐心或许会消耗殆尽。

最后,欧元区逐渐转向财政紧缩,至少就目前而言,它抵消了欧元汇率下跌的影响。美国人将会把这种做法视为一种“以邻为壑”政策,不太可能有助于全球实现再平衡。人们尚不清楚它对全球经济复苏的影响程度,但它肯定不会有所裨益。

尽管目前形势不容乐观,欧元区仍可能会生存下去。但有一种观点是错误的,那就是如果当初遵守了财政规则,现在就会万事大吉。私人部门的不负责任是最大的失败。目前,重点再次回到了财政紧缩方面。要使这种政策管用,必须还要有经济增长。紧缩举措本身会如某些人希望的那样推动增长吗?我感到怀疑。只做苦行僧是不够的。

译者/君悦



FT图辑

图集:红衫军投降之后
世博会特辑:中国各省市展馆风采
图集:直击曼谷街头示威
世博会特辑:志愿者众相
布朗:从风光财臣到失意首相
图辑:英国新首相卡梅伦
图辑:来自中国的商业领袖
图辑:“胖手指”引发华尔街恐慌?
图辑:世博会开幕式
图辑:铁矿石价格战
图辑:吉尔吉斯骚乱现场
图辑:英国最炙手可热的下任首相候选人--大卫·卡梅隆的崛起
图辑:中国的iPad灰市
图辑:中国改变世界经济格局
  评论这张
 
阅读(36202)| 评论(342)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017