注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

纾困希腊只是开始  

2010-05-10 13:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:英国《金融时报》首席经济评论员 马丁?沃尔夫

这是绝望之时的绝望之举。在经过数月代价高昂的延迟后,欧元区提出了一份庞大的援助希腊方案。在德国的要求下,通过引入国际货币基金组织(IMF),欧元区获得了一些额外资源和更好的方案。但该方案会奏效吗?唉,我很怀疑。

方案的具体内容是什么?概括来说,它是一份1100亿欧元(相当于希腊未偿债务的三分之一强)的纾困方案,其中300亿欧元将来自IMF(远高于正常允许的金额),其余来自欧元区。这将足以令希腊离开市场两年多(如果有必要的话)。作为交换条件,在先前采取的措施之余,希腊承诺在3年内进行占国内生产总值 (GDP)11%的财政巩固,旨在到2014年将财政赤字占GDP的比例从2009年的13.6%,削减到3%。政府支出方面的措施,将在3年内产生相当于GDP 5.25%的节省:削减养老金和薪资,随后将其冻结3年;取消季节性奖金。税收措施也将令财政赤字占GDP的比例减少4%。即便如此,预计公共债务与 GDP的比率仍将达到150%的峰值。

在一些重要的方面,该方案比先前欧盟内部的方案更现实一些。人们放弃了今年希腊经济温和收缩,随后将恢复稳定增长的幻想。新方案显然预计希腊的GDP将累计萎缩约8%,尽管此类预测当然是高度不确定的。同样,过去的方案建立在希腊能够到2012年底将预算赤字占GDP比例削减至不到3%的基础之上。新方案则将目标定在2014年。

值得注意的其它两个决定是:第一,不进行任何形式的债务重组;第二,欧洲央行(ECB)将在其流动性操作中,暂时取消针对希腊政府支持资产的最低信用评级要求,由此为脆弱的希腊各银行提供一条生命线。

因此对希腊和欧元区来说,上述方案都显得明智吗?也是也不是,对两者都是如此。

让我们先从希腊说起。目前希腊已经无法利用市场。因此,除了同意该方案(无论其能否实施)外,另一个选择只能是违约。届时希腊将不再支付债务利息,但它必须一下子消除占GDP 9%-10%的基本财政赤字(付息前的赤字)。这种紧缩措施将远比希腊目前同意的要严厉得多。此外,如果希腊违约,该国银行体系将会崩溃。希腊作出难以兑现的承诺,以便赢取时间更平稳地消除其基本赤字,这种做法没错。

然而很难相信希腊能够避免债务重组。首先,暂且假设一切都按计划进行,同时假设希腊长期债务平均利率能够低至5%。那么希腊运行的基本盈余必须占到GDP的4.5%,还要把相当于GDP 7.5%的财政收入用于利息支付。希腊公众将会年复一年地承受这种重担吗?第二,在我看来,连IMF的新预测都显得有些乐观。鉴于目前的大幅削减财政支出计划,加上没有汇率或货币政策进行抵消,希腊可能会发现自己陷入长期衰退。结构改革会扭转乾坤吗?除非它能让名义单位劳动力成本大幅下降,否则就不会,因为希腊将需要净出口长期增长,才能抵消财政紧缩的影响。另一个选择是希腊私营部门财务赤字大幅扩张。这似乎是不能想象的。此外,如果名义工资的确下降,债务负担将变得比预期的还要糟糕。

花旗集团(Citigroup)首席经济学家威廉姆?比特(Willem Buiter)在一篇引人入胜的新论文中指出,其它高收入国家成功地进行了财政巩固,尤其是加拿大(1994年至1998年)、瑞典(1993年至 1998年)和新西兰(1990年至1994年)。但这些国家最初的形势要有利得多。希腊正被要求效仿上世纪80年代拉美的做法——这种做法导致了拉美失去了十年,而受益人是外国债权人。此外,现在付钱让债权人全身而退,谁将代替他们?该方案肯定不能让希腊在几年内在可管理的状态下重返市场。如果不明智地放弃债务重组,就将需要更多资金。

对其它欧元区成员国而言,该方案防止了脆弱的金融体系立即遭遇冲击:表面上是纾困希腊,实际上是纾困银行。但还远未清楚的是,它是否会帮助目前处于风险前沿的其它成员国。投资者很可能认为,考虑到希腊这个小国所需的纾困规模以及接受并批准该方案面临的巨大困难(尤其是在德国),欧元区很难再次推出此类方案。其它欧元区成员国可能最终得依靠自己。其它国家的形势都没有希腊糟糕,它们也没有表现出同样的不当行为。但数个国家拥有不可持续的财政赤字和快速上升的负债比率。就这点而言,它们的情况和英国及美国的情况没有什么不同。但它们缺少相同的政策选择。

总之,故事还未结束。

对欧元区而言,有两个明显的教训:第一,它有一个明显的选择—— 要么允许主权违约,不管多么混乱,要么创建一个真正的财政联盟,辅之以严格的纪律,加上充裕的资金(足以缓冲困境经济体的调整)——比特提议设立2万亿欧元的欧洲货币基金(EMF);第二,在核心国家不进行抵消性的调整的情况下,欧元区的调整不会奏效。如果欧元区愿意容忍接近停滞的整体需求,它将变成一个以邻为壑的竞争性反通胀的地区,逐渐依赖全球市场作为盈余的出口。很少有人喜欢这种后果。

目前正在上演的危机,证实了那些把欧元视为一个高风险项目的人是正确的。这些动荡并不真正令人意外。相反,它们是可以预料的。人们担心,让差异如此巨大的国家结合在一起,将会加剧(而非削弱)紧张,这种担忧似乎也证明是正确的:德国国内兴起的反欧情绪就是证明。然而,既然已经创造了欧元区,它就必须运转起来。努力纾困希腊仅仅是故事的开始。在不太遥远的未来,欧盟仍需要做更多的努力,以应对迫在眉睫的危机和改革欧元区本身。

译者/君悦

图辑:“胖手指”引发华尔街恐慌?
图辑:世博会开幕式
图辑:铁矿石价格战
图辑:吉尔吉斯骚乱现场
图辑:英国最炙手可热的下任首相候选人--大卫·卡梅隆的崛起
图辑:中国的iPad灰市
图辑:中国改变世界经济格局


  评论这张
 
阅读(42101)| 评论(396)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017