注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

英国经济,病重几何?  

2010-04-19 13:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:英国《金融时报》首席经济评论员 马丁?沃尔夫
英国经济的“病”有多重?经济政策方面面临何种挑战?在我看来,与1979年玛格丽特?撒切尔(Margaret Thatcher)执政以来的任何一次大选前夕相比,这些问题似乎都要紧迫得多。

所有人都一致认同英国政府财政亏空的程度:每支出4英镑,就有1英镑是借来的。但没有人愿意讨论可能需要为此做些什么。这并不令人感到意外:目前财政赤字的规模,为以往的任何和平时期所未见。而即使人们承认,这些赤字问题必须解决,但在此类行动的时机选择和内容方面,仍存在巨大的疑问。

至少在英国,财政赤字是私人部门盈余的“镜像”。而且后者是因,前者是果。回归财政(及经济)健康的必要条件,是私人支出复苏或净出口大幅增长,或者(理想状况下)两者同时出现。关键问题是,私人支出和净出口的根本复苏,是发生在政府无法以合理条款举债之前还是之后。如果是之前,顺利地退出财政刺激方案就是可行的;而如果是之后,就可能发生危机。我虽然对此持乐观态度,但并非看不到风险。

2007年至2009年间,英国私人部门“净贷款”(收入与支出之间的差额)占国内生产总值(GDP)的比例大幅增长了9.8%。考虑到外国资本净流入几乎没有下降,抵消私人部门转向节俭的主要因素,是政府的支出大幅增加。从2007年到2009年间,政府净负债占GDP的比例大增8.6%。

现在看看私人部门因素。从2007年到2009年间,家庭由负债转向盈余,对GDP的贡献度为6.0%,非金融企业的转变贡献度为3.2%。至少就短期而言,此次危机对私人支出的影响,已经超出了英国央行(BoE)货币政策的抵消效应。

现在来考虑一下政策方面的挑战:不是不计后果地削减财政赤字;而是在保持复苏和增长的同时削减财政赤字。要实现的是增长之下的稳定,而不是以增长为代价的稳定。经济困境非但不可取,而是令人憎恶。

举例来说,如果将实际财政赤字占GDP的比例削减10%,那么国内私人部门和对外部门的财政盈余总额就必须出现同等降幅。如果要在保持经济增长的情况下做到这一点,这些部门就需要大幅增加支出。对于这可能意味着什么,总部位于伦敦的Smithers & Co的安德鲁?史密瑟斯(Andrew Smithers)做出了令人信服的分析*。特别是,他指出,在外部收支状况没有明显改善的情况下,这是不可能实现的。

唉,英国家庭净储蓄水平极低。这与1992年至2007年间家庭部门明显转向赤字是一致的。家庭储蓄需要增长,而非下降。尽管目前最需要的是住宅投资的抵消性跃升,但这种情况不太可能出现。

正如史密瑟斯所指出,多年来英国固定资产投资一直处于极低水平。最近以来,一直仅占GDP的14%。英国需要大幅提高固定资产投资,以产生当前的需求和未来的增长。然而,即使预计固定资产投资占GDP的比例增长5个百分点,也过于乐观。此外,尚不清楚这是否会推动非金融企业部门完全实现收支平衡,因为利润(以及留存收益)的增长,或许是加大投资的前提。那么总体收支可能依然为正。

由此得出的结论是:外国收支(及净出口)占GDP的比例至少需要提高5%。遗憾的是,肯?库茨 (Ken Coutts)和罗伯特?罗松 (Robert Rowthorn)最近在为智库Civitas撰写的一篇令人揪心的文章中表示,英国外部收支却在下降。弱势英镑远不是一个问题,而是解决方案中的重要组成部分。但这还不够。英国政府还必须注意培育更具活力的制造业部门。鉴于目前发电量正在下降,这种做法肯定是必须采取的。


一些盲目乐观的人认为,如果削减财政赤字,国内私人支出和外部收支将会自动调整。但是,在与指数挂钩的英国国债实际利率仅为0.6%,短期利率为0.5%,常规10年期国债收益率为4%左右,同时信贷和广义货币增长疲弱的情况下,这简直是天方夜谭。目前的情形与1981年截然不同——当时保守党成功地在衰退期间收紧了财政政策。

然而,即使财政紧缩更有可能意味着复苏,而不是导致复苏,这也不意味着,我们能够在足够长的时间内为当前财政赤字提供融资,使必要的经济调整得以进行。尽管英国私人部门盈余规模庞大到几乎足以为财政赤字融资的程度,但它可能不会决定投资购买国债(至少在目前的价格水平上)。它或许会购买外国资产。

问题在于,英镑的进一步下跌是否(或何时)会演变为一场崩盘。人们丧失对英镑的信心,可能削弱通胀预期,并推高长期利率。结果可能是英国重新陷入衰退,公共债务也出现爆炸式增长。与此同时,英国的进一步贬值如果说不是不可避免的,似乎也是人们希望看到的——主要原因是近期的生产力表现糟糕(受人欢迎的就业表现的另一面)。作为英国最大的贸易伙伴,欧元区需求疲弱,也只会加大英镑走低的必然性。

关于英国经济的决定性事实是,它不得不努力完成跨越多年的巨大经济调整。政策制定者必须记住以下四点:第一,他们必须促进投资和净出口的根本性走强;第二,他们必须意识到,这种重大经济调整是财政持久改善的必要条件;第三,他们还必须阻止财政赤字挤掉必要的经济调整;最后,他们不能想当然地以为,如果经济本身的调整未能出现,目前的巨额财政赤字也能够无期限地轻松获得融资。

这将是一项非常棘手的政策措施,我未来将谈论如何实现它。

* 《UK: Either a Large Trade Surplus or Grim Prospects for Profits and the Fiscal Deficit》,2010年3月发表,内部刊物

译者/君悦



图辑:铁矿石价格战
图辑:吉尔吉斯骚乱现场
图辑:英国最炙手可热的下任首相候选人--大卫·卡梅隆的崛起
图辑:中国的iPad灰市




  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(17048)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017