注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

达沃斯论坛有用吗?   

2010-02-03 10:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:英国《金融时报》首席经济评论员 马丁?沃尔夫
医人者必先自医——

听到世界经济论坛(World Economic Forum)雄心勃勃地倡议“重思、重设、重建”世界时,人们自然会作此反应。

在把世界经济带入金融危机的种种做法上,难道不正是论坛的成员置身于最前沿?这个论坛难道未曾大声推介现已丧失名誉的金融资本主义?这样一个组织,能给全球改革的努力带来有益影响吗?

答案是:能,只要世人不要期望太高。认为有可能彻底重建世界的想法太狂妄了,有点“致命的自负”——古典自由主义经济学家弗里德里希?哈耶克(Friedrich Hayek)曾予以谴责。尽管如此,值此前途未卜之际,如果论坛将焦点放在能够(也应该)得到解决的问题上,这样的努力也许能够带来价值。

论坛的倡议聚焦于六大领域:价值与人;经济和社会福利;全球风险;安全挑战;资源和可持续性;新的制度方法。世界经济论坛创立了总共70个全球议程顾问委员会,由各界专家组成。

在价值与人领域,各委员会关注的问题包括信仰、教育、营养及性别。在经济和社会福利领域,各委员会分别关注投资流动、系统风险、金融风险、国际货币体系、贸易、以及就业和社会保障。在全球风险领域,各委员会分别关注能源安全、技能、腐败、人口增长及人道主义援助。

在安全领域,各委员会分别关注恐怖主义、核扩散、能源安全、人道主义权利、“脆弱国家”及安全合作。在资源和可持续性领域,各委员会分别关注气候变化、中国的未来、可持续能源、海洋及可持续消费。最后,在新制度方法领域,各委员会分别关注基准设定、新兴科技、经济增长及政府的未来。

即使这么长的清单也没有列全,其雄心可见一斑。

局外人可能会合理地提问,是谁赋予这个未经选举产生的机构权利,让它对主权政治进行这么深的干预?人们究竟希望从论坛的倡议中得到什么?

第一个问题的答案是:除了它还能有谁?单个国家无法凭一己之力解决这些问题。无论存在何种缺陷,代表政府、企业和非政府组织出席论坛年会的,正是当前掌控整个世界的这群人。在精英阶层(尤其是西方精英阶层)失去了世界对他们的信心之际,这些精英们需要表明自己理解相关问题,并至少能提出一些解决方案。

此外,由于大权在握,这群人能相对迅速地启动变革,无论是在商业还是政治领域。还有一点很重要:在非正式场合会晤,他们有可能在共同面临的问题上达成共识,进而制定共同的解决方案。

不过,人们仍有理由表示怀疑。出席论坛的人都来自统治阶层,他们难免跳不出传统智慧的框框。

至于我们期望得到什么,最有价值的结果也是最遥不可及的——必须明确区分什么是紧迫的,什么是期盼的。试图面面俱到,最终几乎必然会一事无成。

在我个人看来,紧迫问题应包括:保持世界经济开放、有活力;修复金融体系;改革国际货币体系,以促进世界经济再平衡;在应对气候变化和自然资源压力的同时,保持可持续增长;遏制核扩散;让正在崛起的新兴大国(尤其是中国)进入全球政策讨论核心;改革国际机构,使其反映变化了的政治现实。

即便是这些范围有限的紧迫任务,解决起来也不会容易,对此我不抱幻想。当今世界正面临一些重大挑战:实力东移,尤其是随着中国和印度的崛起。新兴大国对国家主权原则的坚持,比现有的主导强国美国还要坚定。还有一点十分关键:即中美之间缺乏意识形态上的认同。

与此同时,旧的地缘政治体系显然需要实质性改革。这并不仅是因为决策机构中不同利益方的话语权分配是不合理的,还因为当前体制似乎无力解决根本问题。金融不稳定就是一个突出例子。我认为,与议程委员会试图解决的一些问题相比,这还算相对简单。但世界似乎在原地踏步,即使在这些领域,失灵也越来越严重。

因此,不妨让医生们试一试。他们也许治不好所有已诊断出的疾病,但最终应该会对这些病到底是什么有更好的了解:这将是一个有益(即使有限)的开端。

FT中文网热门文章

谷歌留华将因小失大
分析:香港“公投”考验民意
.cn的特色是怎样“炼”成的?
中国经济与民主
谷歌与百度之别
李克强为中国经济政策辩护
Twitter拟靠技术规避审查
打破言论自由的迷信教条
祖国的陌生人
分析:中国羽翼伸向全球

 

  评论这张
 
阅读(6956)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017