注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

日本经济带给我们的教训  

2010-01-15 11:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20年前,人们普遍认同以下看法:日本是世界上最成功的高收入国家。几乎没人猜到随后20年的情况。而目前的普遍看法是:日本长期在走下坡路。那么,问题出在哪里呢?日本新一届政府该做些什么?我们应该从其经历吸取什么教训?

我们必须结合相应背景来考虑这些问题。日本火车系统和食物的品质之高,让英国游客觉得自己是来自一个极度落后的国家。如果这也算低迷,那么大多数人会对此表示欢迎。

然而日本经济确实低迷。过去20年间,日本经济的年均增长率为1.1%。经济史学家安格斯?麦迪森(Angus Maddison)表示,日本人均国内生产总值(GDP)(以购买力平价计算)从1950年相当于美国的20%的水平,升至1991年85%的峰值水平。到2006年,这一比例为72%。以实际价值衡量,目前日经指数相当于20年前四分之一的水平。或许最令人恐惧的是,日本政府的净负债和债务总额占GDP 的比例,分别从1991年的13%和68%,升至2010年预期中的115%和227%。

问题出在哪里?野村综合研究所(Nomura Research)的辜朝明(Richard Koo)认为是“资产负债表收缩”。辜朝明指出,过度负债者全力偿还债务的经济体有以下3个特征:信贷和银行资金供应停止增长,这不是因为银行不愿放贷,而是因为企业和家庭不愿借钱;常规的货币政策基本失效;私人部门改善资产负债表的愿望,使政府以最后贷款人的身份出现。其结果是,在私人部门资产负债表调整结束前,旨在使货币及财政政策“正常化”的所有努力都宣告失败。

日本经济中的储蓄和投资(收入和支出)之间的部门收支差别,说明了目前所发生的情况(见图表)。1990年,所有部门都接近收支平衡。随后危机爆发了。危机的长期影响是造成日本私人部门出现巨额盈余。由于家庭储蓄一直在减少,造成这种现象的主要原因,就是企业储蓄总额在GDP中所占的比例长期居高不下,以及一旦经济“增长乏力”(ex growth),投资比例就持续下降。接着,巨额的私人部门盈余被资本外流和持续的财政赤字所消化。

辜朝明辩称,那些批评财政赤字的人没能理解这一点。没有财政赤字,日本将会陷入衰退,而不是长期的需求疲弱。另一种办法可以是运行更大规模的经常账户盈余,但这将要求汇率更为疲软。日本将不得不效仿中国的汇率政策。美国当然会暴跳如雷。

不过,辜朝明的论点也有其不足之处。它既没有解释起初为何会出现巨额债务压力,也没有解释何以企业部门的资产负债表调整最终基本完成(见图表)后,日本仍如此容易遭受全球危机的影响。

我个人认为,根本的结构性问题一直是追赶型增长结束后出现的企业过度储蓄(留存收益)和投资机会缩减。正如伦敦Smithers & Co的安德鲁?史密瑟斯(Andrew Smithers)所指出的那样,1990年,日本私人非居民固定投资占GDP的比例为20%,将近美国的两倍。在本世纪头10年日本经济出现温和复苏之后,这一比例降至了13%。但企业留存收益没有出现相应的下降。上世纪80年代,日本政府通过实施借款成本接近于零和支持浪费性投资的货币政策,化解了吸收这些储蓄方面的挑战。本世纪头10年,出口和投资繁荣(很大程度上由与中国相关的贸易推动)解决了同样的挑战。

查看FT英文原文:


FT本周热门文章:
  * 聊天的技巧(一)
   
    * 国进民退将恶化中国收入分配

    * 中国本土服装品牌正在崛起

    * 中国央行举措引发全球股市紧张

    * 《蜗居》大热背后的冷思考
   
    * 腾讯——中国互联网业的明星

    * 2010年:中国经济的三重隐忧

     * 中国金融改革的“主题公园模式”

    * 处长“政治经济学”

    * 分析:2010年中国股市的潜在风险





  评论这张
 
阅读(4523)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017