注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

提问容易解答难  

2009-09-18 10:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢并钦佩英国金融服务管理局(FSA)主席特纳勋爵(Lord Turner)。他不仅是一位思想敏锐的分析家,而且还很勇敢。在他与时任英国财政大臣的戈登?布朗(Gordon Brown)就2005年公布的养老金改革计划展开斗争时,这一点就展现无遗。现在,在他发起的有关金融监管未来的激烈辩论中,他再次表现出勇敢的一面。

此次金融危机决非一段微不足道、乃至可以很快忘掉的小插曲。相反,它恰恰是英国(和其它重要国家——不只是美国)收到的、代价极其高昂的警告。这就是为何特纳勋爵提出尖锐问题的意愿既受人欢迎,又令人振奋。他为FSA所做的报告是关于此次危机的最出色分析之一。现在,他在发表于英国《展望》(Prospect)一篇讨论文章中,提出了更富争议性的问题。

我下面会谈及该文中的五个问题:一是将FSA监管银行业的职责转交给英国央行(BOE);二是所谓的金融业规模过于庞大的问题,尤其是在英国;三是银行资本金要求问题,尤其是针对交易活动的资本金要求;四是金融交易税——所谓的“托宾税”——可能起到的作用;最后是有关银行家薪酬的棘手问题。

就第一个问题而言,特纳勋爵称“体制架构是最不重要的问题”,他的主张是正确的。根本问题不出在架构,而出在观念。英国当局所接受的观念与美国一样:市场力量既保证效率又保证稳定。它们是错的。既然观念已经改变,就没有必要调整监管架构、制造动荡。更糟糕的是,那么做可能会使事情变得更糟:给予任何一家机构垄断地位肯定是错误的。

现在,转到金融业是否“规模过大”的问题。前英国央行副行长约翰?吉弗(John Gieve)表示,“试图规定金融业的最佳规模益处不大”。我赞同这种观点。然而,金融业通过利用央行的最后贷款人职能、以及显性和隐性的免于破产的担保,享受着政府的补贴。这些需要进行纠正。

这把我们带到了第三个问题上——提高银行的资本金要求。特纳勋爵在这个问题上体现了主流观点:9月5日在伦敦会晤的20国集团(G20)财长和央行行长也达成一致,要求银行“提高资本金的数量和质量”。

不过,提高资本金要求远非万灵丹。风险之一在于,银行可能冒更大的风险,以保持较高的股本回报率。另外,银行将通过表外工具和开发高风险衍生品策略,再次找到办法规避资本金要求提高的影响。第三个风险是,此举将再次导致不受监管的影子银行体系出现爆炸式增长。总之,提高资本金要求只有在当局大幅加强监管意愿和有效性时才会奏效。我认为此举难以立竿见影。

这就自然引出了“托宾税”问题。很明显,这种税必须在所有重要的金融中心征收,因此征税的可能性为零。作为缩减金融业规模的一种方法,其在设计上似乎存在缺陷。它的论点原本应该在于,以这种方法来减少市场流动性是可取的。

直到不久前,我还认为此举是要不得的。但是,现在我可能准备考虑如下观点:若投资者感到卖出时毫无负担,那么他们在买入时就不会积极地对所购资产做费时费力的“尽职调查”。出于这些原因,市场流动性似乎不再是一件绝对有利的东西。或许,使激励机制倾向于“买入并持有”会更好一些。

最后,薪酬结构和水平要改变多少才能解决问题?我同意特纳勋爵的观点,“真正的事实是,对于危机的形成,糟糕的薪酬政策尽管起到一定作用,但其作用远不如针对高风险交易策略的资本金要求极端不足那么重要”。奖金支付水平不可能是问题所在,除非我们想要决定所有人的“合理奖金”。问题也不应出在“发奖金”这一原则上,因为把奖金与业绩挂钩是可取的。激励的本质才应是问题所在。员工决不可因耗尽银行家底而拿到奖金,尤其是在该银行随后还接受纳税人纾困的情况下。

特纳勋爵对我们无法逃避的一场辩论做出了重要贡献。金融业造成了如此严重的破坏,着实让人震惊。同样让人震惊的是,纳税人还为该行业提供着担保,即使其已恢复正常运营。

但是,人们对这场辩论及当前事态分析得越多,就越难相信会出现一个更加安全、更加负责任的金融业。我对特纳勋爵提出尖锐问题的意愿表示欢迎。但我不相信,他或其他任何人能够给出令人信服的答案。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017