注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

什么是最佳财政政策  

2009-06-29 09:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚伯拉罕?林肯(Abraham Lincoln)有句名言:“你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远欺骗所有人”。据报道,他的继任者乔治?布什(George W. Bush)曾补充称:“你可以永远欺骗一些人,而那些是你希望关注的人。”一些英国政界人士希望在公共财政的辩论中听从这一建议。财政大臣阿里斯泰尔?达林(Alistair Darling)拒绝这样做,这似乎是首相戈登?布朗(Gordon Brown)希望撤换他的原因。但达林应该因为他的诚实得到表扬,而非遭到撤换。

就像我在最近两篇专栏(《应对英国财政大灾难》(Tackling Britain's fiscal debacle),5月7日出版,以及《结束英国虚张声势的财政大战》(End Britain's phoney fiscal war),6月4日出版)中所主张的那样,英国财政状况已成为一项巨大中期挑战。这也是严重政策失误的明显特征:财政部估计,公共部门的结构性净借款占本财年国内生产总值(GDP)的9.8%。

这一可怕的数字是4个错误的结果:对于GDP可持续增长的过高估计;此次危机之前财政状况逐年下滑;对可持续财政收入的夸大;实际支出飙升,这是通胀处于意外低位的结果。

因此,下一个财年,英国政府的收支比预计将达到3:4。更准确的来说,2010-11年度,支出占GDP的比例预计将达到48.1%,高于2008-09年度的40.8%,经常收入占GDP的比例预计为36.2%,低于2008-09年度的36.9%。到2013-14年度,支出占GDP的比例预计将降至43.4%,而收入占GDP的比例将升至37.9%。因此,根据工党的计划,财政状况改善的四分之三,将来自公共支出占GDP的比例下降。今后多年间,支出增加速度将远远低于GDP增速,的确,根据可信的假设,这将持续10年。

那么,我的前同事、现任英国学校事务大臣埃德?鲍尔斯(Ed Balls)坚称,2011年以后,工党能够承受教育和医疗支出的实际增加,这话是什么意思呢?他的政治目标是开辟“清澈红水”(clear red water),在工党和保守党之间划清界线。但他的说法也说得通吗?答案是:既说得通,又说不通。

我的同事克里斯?吉尔斯(Chris Giles)解释了肯定答案的意思。根据英国财政部的预算报告,整体支出数字包括,按年率计算,2010-11年度至2013-14年度实际净公共投资大幅减少17%。在债务偿还和社保支出如今看来不可避免的增加后,在上述3年期间,按年率计算,实际经常支出将以0.7%的速度下降。假设实际医疗和教育支出持平,那么其它所有领域的实际经常支出——同样在除去债务利息和社保支出后——必须以3.1%的年率下降。显然,如果实际医疗和教育支出要大幅增长,那么其它领域的支出将不得不大幅下降。

这就是为什么答案也必须是否定的。如果再次当选,工党可能会增加医疗和教育方面的实际支出,但根据它自己的预测,其它支出将不得不大幅削减,除非工党准备运行规模超过目前计划的财政赤字。因此,和保守党政府一样,工党政府削减实际支出也是不可避免的。唯一的问题是,什么领域的支出将遭到削减。

工党如何躲避这一陷阱呢?一种可能是,反对财政部的设想,在此基础上投入竞选。正如其前任布朗过于乐观那样,达林肯定也有可能过于悲观。目前阶段,我们无从得知。然而,抱最好的希望是危险的。拒绝工党自己的财政大臣的预测也是令人尴尬的。

另一种可能是,主张提高税率。在这里,问题是相关数字如此之大。2010-11年度之后的3年,仅仅是阻止计划中公共支出占GDP的比例下滑,财政收入占GDP的比例就必须上升5%,至41%。以目前价格计算,财政收入必须增加600亿英镑。这相当于将所得税基本税率上调12%。

伟大的美国讽刺作家亨利?路易斯?孟肯(H.L. Mencken)曾宣称,“从来没有人因为低估美国大众的品味而破产”。更让我担心的是这种嘲讽观点的政治版:政界人士已形成这种看法:没有人因为低估选民的智慧而输掉选举。但无论谁当选,下届大选的核心将是艰难的选择。一个民主政体应就这些选择进行公开且诚实的辩论。

除非经济恢复其丧失的产能,否则财政状况将需要大幅调降支出或大幅增加税收。的确,可能需要在两方面都有一些行动。达林认识到了这一简单现实。保守党也是。但布朗呢?他和他的同僚肯定有权争取提高医疗和教育实际支出。但他们也需要说明计划如何承担这笔支出。不说清楚就是对选民智慧的一种侮辱。

译者/梁艳裳

原文地址:http://www.ftchinese.com/story.php?storyid=001027197

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017