注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

G20成功了一半   

2009-04-03 11:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》社评

对于20国集团(G20)伦敦峰会,结论肯定是:取得了一些有用的进展,但还有一段路要走。本次峰会主席、英国首相戈登?布朗(Gordon Brown)拿出了拯救世界的六点计划。该计划体现了一些切实的成就:慷慨增加向国际货币基金组织(IMF)提供的资金、增发特别提款权,以及增加贸易融资。但布朗关于其它关键领域的言辞却少得令人失望,特别是关于清理银行资产负债表和未来的财政刺激。更多细节本来会让人放心。

布朗将本次G20峰会形容为一场协同“抗击全球经济衰退”行动的一部分,并表示“全球危机需要全球解决方案”。我们也许会怀疑解决方案的某些方面,但危机是不可否认的。预计全球经济今年将出现二战以来的首次萎缩。世界贸易组织(World Trade Organisation)预期世界贸易将下滑9%,这是一个令人忧心的前景。

同样已变得明显的是,这场危机不会简单地自行消亡。约翰?梅纳德?凯恩斯(John Maynard Keynes)的高明之处,部分在于他解释了经济会如何沉沦于低增长陷阱。经济衰退持续越久,对幸福的摧毁就越大。持续低迷还将增加这样一种风险,即危机的扩大和加深,将远远超出目前的范围。对那些新生的民主国家(无论是在非洲还是在中、东欧)来说,这是一个真正的危难时刻。在某些比较贫穷的国家,这甚至可能导致战争和饥荒。

一个特别的风险是新兴市场的潜在金融危机,它可能快速蔓延至整个地区。复苏推迟越久,出现这种局面的可能性就越大。匈牙利和罗马尼亚已经向IMF求助。更多国家可能效仿。至关重要的是,IMF必须拥有充足的资源,以防局部问题变成国际问题。比如,东欧若发生金融危机,本身就会够糟糕的了,但这样的危机还会通过银行把亏损传送到全欧洲。世界不需要另一场次贷危机。

G20承诺将IMF的资源增加5000亿美元,这极其令人欣慰。虽然这些资金中有一部分本来已经得到划拨,但这仍是一项重要成就,也是一个可喜的迹象,表明各国政府看到了IMF这样的国际机构所能够扮演的角色。

由IMF新发行2500亿美元特别提款权的提议,将充实世界的储备资产池,为新兴和发展中经济体松绑。这也是一个优秀的创意,有助于增加全球流动性。

在今后两年提供2500亿美元贸易融资的计划,也是可喜的。这项提议的金额超出预期,但在很大程度上是因为整合了多项原有计划。该计划将通过出口信贷机构、投资机构和开发银行得到执行。

在财政政策上可以报告的很少。没有一个国家的刺激方案足以拯救世界于困境;美国不能够再次单枪匹马重振全球需求。尽管美英等赤字国家必须扩大需求,但盈余国家也必须尽自己的一份力,以更大力度扩大国内消费。世界需要在不加剧失衡的情况下增加需求。

在这方面,G20峰会公报没有提供多少可信的承诺。也许期望更多得多的成果是不现实的。有关刺激方案的争论,所带来的是更多的激烈情绪,而不是光明;即便是表面吝啬的德国,也已承诺出台一项大规模刺激方案。IMF应邀“定期评估……需要的全球行动”,以期“加快恢复增长”。如果IMF敢做敢当,这有可能成为一种行使问责权的有用机制。

G20峰会出台的方案中,最薄弱的环节在于金融部分。当前各银行仍处于受到重创后奄奄一息的状态。金融危机点燃了全球经济衰退。它还可能延长这场火灾;若各大国拒绝清理其银行的资产负债表,这场危机将持续更久。鉴于G20成员国的多元性,一刀切的银行拯救政策从来就不现实。但是,对于清理银行有毒资产的共同对策拿不出详细方案,这一点极其令人不安。含糊的承诺只会引发人们担忧:在相关言辞背后很少有实质内容。

举行这次峰会对世界是件好事。危险蔓延的几率减小了,而且在从提高透明度到特别提款权分配等一系列议题上,取得了有用的进展。但各国领导人必须记住,这场始于银行体系的危机,在银行体系本身得到修复之前是解决不了的。这是他们现在必须关注的问题。

译者/和风

 http://www.ftchinese.com/story.php?storyid=001025645

  评论这张
 
阅读(2687)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017