注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

英国为何又成了欧洲病夫  

2009-04-28 18:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国是否再度变成了经济病人?抑或是像英国财政大臣阿利斯泰尔?达林(Alistair Darling)上周三在预算演说中所主张的那样,英国只是众多遭受重创的高收入国家之一?这两个问题的答案都是肯定的。答案如此含糊的原因是,财政恶化属于特别事件,而经济崩溃则不是。

让我们从经济谈起。根据国际货币基金组织(IMF)最新的《全球经济展望》(World Economic Outlook),英国经济今年将收缩4.1%,明年将继续下滑0.4%。应该强调的是,这比英国财政部的预测糟糕得多——财政部预测,英国经济今年将收缩3.5%,明年将扩张1.25%。

IMF对其它大型经济体的预测如下:对所有发达国家而言,今明两年将分别下滑3.8%和持平;美国将下滑2.8%和持平;欧元区为下滑4.2%和0.4%;德国为下滑5.6%和1.0%;日本为下滑6.2%和增长0.5%。因此,英国的预测数据接近所有发达国家的中值,优于德国和日本。

实际上,其中最引人注目的特征是,受冲击最严重的不是肆意挥霍的高支出国家,例如英国和美国,而是一些谨慎的高储蓄国家,例如德国和日本。后者的人民往往认为这不公平,因为结果不应如此。唉,生活就是不公平的。

严肃的答案是,卖方和债权人的经济和金融健康不可能脱离买方和债务人。如果顾客破产,那么供应商可能会陷入同样的困境。这就是日本制造业产出的下滑幅度堪比大萧条(Great Depression)期间的美国的原因:自去年年初以来,日本制造业产出下滑了37%。

现在再谈谈财政状况。IMF预测,今明两年,英国整体政府赤字占国内生产总值(GDP)的比例将分别为9.8%和10.9%。英国财政部在预算报告中预测,在2009-10年和2010-11年,整体政府赤字占GDP的比例将为12%或更高。这表明,IMF的预测要乐观得多。至于IMF对其它国家财政状况的预测是否同样过于乐观,我就不清楚了。

无论任何,在七国集团(G7)中,IMF对英国明年政府赤字的预测最高,只有日本(9.8%)和美国(9.7%)与英国相近。与此同时,IMF预计明年德国政府赤字占GDP的比例“仅”为6.1%。另外,2007年至2010年之间,英国政府赤字占GDP的比例将上升8.3个百分点,这也是七国集团中最高的,只有日本(上升7.3个百分点)和美国(上升6.8个百分点)与英国接近。

并不令人意外的是,IMF还预计,英国的净公债将出现相对大规模恶化,2007年至2010年,英国净公债占GDP的比例将从38%升至67%,增幅达29个百分点。这一次,日本领先于英国,增幅为34个百分点,而美国略微落后,增幅为27个百分点。但德国的增幅仅为16个百分点。另外,预计英国的净公债此后将继续增加,占GDP的比例很有可能达到100%。

那么,在经济恶化没有那么严重的情况下,英国的财政恶化为何如此严重?

一个明显的答案是,英国经济中已崩溃行业(房地产业和金融业)的收入密集程度尤其之高。因此,经常性收入占GDP的比例预计将从2007-08年的38.6%下滑至2009-10年的35.1%,降幅达3.5个百分点。

更为深刻的答案是,正是在私营部门由债务驱动的支出最高的国家,私人收入和支出余额的波动最大。IMF(含蓄地)预测,2007至2010年,英国私营部门收支余额占GDP比例的变动幅度将达到9.6个百分点(从-0.2%至9.4%)。相比之下,德国的波动幅度仅为0.6个百分点。

当私营部门收缩支出(相对于收入而言)时,经常账户或财政余额必须以相反的方向发生同等幅度的变化。经常账户赤字的变化总是相对缓慢。经济结构很难迅速改变。因此出现明显恶化的一直是财政状况。

因此,在遭受危机打击的国家,私营部门削减支出的后果是财政状况恶化。在出口导向型的国家,其结果是出口与产出大规模萎缩。英国(和美国)财政状况严重恶化以及德国和日本制造业产出和出口大幅下滑,是一件事情的两个方面。

那么这让我们得出什么结论呢?答案是,当巨额财政赤字本身变得不可持续时,对于双方而言,此次危机都将进入下一阶段。这是未来将面临的巨大经济危险——不仅仅是英国。

译者/梁艳裳

原文地址:http://www.ftchinese.com/story.php?storyid=001026090

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017