注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

历史总是惊人地相似   

2009-12-28 14:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:英国《金融时报》首席经济评论员 马丁?沃尔夫

唯一真正全球性的强国在迅速地相对衰落。不久前,它赢得了一场殖民主义战争,但为此付出了惨重代价。新的强国正在崛起。一场军备竞赛已经拉开,在不发达地区的市场和资源竞争也已开始。然而,人们仍然坚信,自由贸易和自由资本流动将会长盛不衰,这二者哺育了繁荣,在许多人看来,也促进了和平。

这是20世纪“头十年”(noughties)末许多人对世界形势的看法。然而,灾难就在前方:一场世界大战;共产主义革命;大萧条;法西斯主义;然后是又一场世界大战。事实证明,建立在强国争霸、帝国主义与自由市场基础之上的世界秩序,无法提供和平与繁荣这种公共品。经过灾难、冷战以及美国取代英国成为霸权国家,才重新实现了稳定。这进而推动了非殖民地化、空前的经济扩张以及共产主义的失败,并开辟了另一轮以市场为导向的全球一体化时期。

“历史不会重演,但总会惊人地相似,”据说马克?吐温(Mark Twain)曾如是说。如今,21世纪头十年与一个世纪前一样,给人一种“政权末日”感。当时正在崛起的是美国、德国、俄罗斯和日本;如今则是中国和印度。当时爆发了布尔战争;如今是伊拉克战争和阿富汗战争。当时德国和英国展开军备竞赛;如今中国在扩张军备。当时美国的保护主义破坏了自由贸易;如今美国和中国之间的冲突使我们无法解决气候变化问题。当时美国是孤立主义者;如今中国及其它新兴大国要求不受束缚的主权。

21世纪头十年以历史性转变为特点。

首先,我们至少正目睹美国虚幻的“单极时刻”终结和西方霸权(尤其是英美霸权)没落的前兆。在19世纪,英国是唯一触角遍及全球的强国。20世纪下半叶,美国扮演了同样的角色。这两个时代的转换是一场灾难。如今,我们面临一场可能更艰难的权力更迭。

其次,西方(尤其是美国)的权威严重受损。对任意干涉权的主张,摧毁了世界对美国的信任。伊拉克和阿富汗战争后、尤其是在金融危机后的混乱局面,摧毁了西方“有能力”的声誉。世界其它地区过去倾向于认为,西方不论存在什么过错,它们总是知道自己在干什么,尤其是在运行市场经济方面。但随后,老师没有通过考试。

第三,全球化也陷入了困境。私人部门杠杆、金融业资产负债表,以及美国和其它高收入国家金融业的名义收益等历经30年的迅速增长,最终以灾难收场。大规模全球经常项目“失衡”的形成,证明极其不利于稳定。汇率摩擦更威胁着自由贸易的继续存在。

第四,提供基本的全球公共品,如今要求现有强国与新兴国家合作。这从以下几方面就可看出:多哈回合多边贸易谈判无法完成;在金融危机期间,由主要国家组成的20国集团(G20)影响力上升,而由高收入国家组成的七国集团(G7)影响力相应下降;中国作为全球主要温室气体排放国,在哥本哈根气候变化谈判中占据中心地位。

然而,相当正确的是,世界也要求提供比一个世纪前多得多的公共品。那时,人们所冀望的不过是些许的和平、货币的稳定和开放的市场。而如今,世界要求领导人不仅要维持和平与繁荣,还要促进发展和环境可持续性。要实现这些,要求全球大约200个能力各异的国家进行合作。与此同时,许多非政府主体(有好有坏,以坏的居多)造成了相互冲突的压力。有时候,它们会彻底颠覆政府。

好消息是,世界没有犯下与上世纪头十年后同样重大的错误:一定程度上得益于核武器,强国之间的直接冲突得以避免;截止目前,自由的世界经济依然健在;上世纪30年代的教训应用于21世纪头十年内发生的金融危机,至少取得了短期成功;气候变化谈判未到末路;许多发展中国家(尽管远非全部)实现了经济进步。虽然上世纪90年代初的民主运动有所放缓,但极其邪恶的极权主义政权目前为数很少,至少按20世纪的最坏标准来看是这样。

那么,在下个十年,我们应向何处去?尽管困难重重,但美国并非1910年时的英国。美国经济仍是全球最具生产性和创新性的,其军事实力仍无可匹敌。西方整体上依然强大,按购买力平价计算,其产出约占全球的40%。但是,其它国家和力量正在崛起,而前方的挑战也比以往任何时候都更为复杂,也更具全球性。

“我们必须团结一致,否则就会被各个击破。”所有国家(尤其是现有的及新兴的强国)都必须承认这一事实。此话是当年本杰明?富兰克林 (Benjamin Franklin)在美国《独立宣言》上签字时所说的。历史很少受到合作、远见和自我克制等良好精神的主导。我至少要称赞巴拉克?奥巴马(Barack Obama)试图发挥正确的领导作用。但是,美国国内外会有足够多的人效仿他吗?哎,我相当怀疑。

译者/何黎

查看FT中文网英文原文
HOW THE NOUGHTIES WERE A HINGE OF HISTORY

更多FT中文相关文章
中国经济的应对之策


社评:中国应为全球经济再平衡做贡献


分析:中国将成为世界第二大经济体?


  评论这张
 
阅读(6179)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017