注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

英国必须促进经济增长  

2009-12-10 10:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

197954,玛格丽特 撒切尔(Margaret Thatcher)就任英国首相,此后执政逾11年。她这届政府重塑了英国政治格局。1980年,罗纳德 里根(Ronald Reagan)当选美国总统之后,两人联手重塑了世界格局。但在本轮上世纪30年代以来最严重的金融危机——主要集中于全球两大金融中心的所在地美国和英国——之后,撒切尔的改革还剩下了什么?

 

撒切尔夫人上台后,决心扭转以高通胀、低增长和工会混战为特点的国民经济滑坡。她的政府将重点放在货币控制、去监管化(尤其是在金融领域)、灵活的劳动力市场以及私有化方面。1997年之后的工党(Labour)政府没有推翻这些政策,而是继续依赖它们。工党增加了公共支出,但规模不是太大:2007-08年间的公共支出,低于1988-89年前撒切尔执政时的水平。工党政府还放弃了积极的财政政策,制定了通胀目标,并推行央行独立和支持金融领域保持活力的政策。

 

目前世界已发生了改变。英国政府被迫对金融业施以援手,以避免其崩溃。宏观经济丧失了稳定性:如果在2008年年初之后,英国经济能够延续1991 年以来的趋势(年增长率为3%),英国2009年第三季度的国内生产总值(GDP)就会高出10%。英国还出现了巨额财政赤字:在20093月份的预算报告中,政府预计本财年当期支出较一年前的预期高出3%,但名义GDP预期较一年前低9%,当期收入预期则较一年前低18%。最后的这种崩溃很大程度上解释了已发生和预期将出现的赤字。

 

金融业的高增长率和高利润率似乎已成为过去。政府就不应干预市场的假说肯定也已过时。因此,还有多少人相信这些改革对英国经济起到了长久的推动作用?

 

首先,即便陷入经济衰退,英国GDP的增速也远高于其它欧洲大陆国家或日本。从1991年一季度到2009年三季度,英国GDP增长了48%,同期内法国的增长幅度为35%,德国为22%,意大利为19%,日本则为16%。在7个主要高收入国家里,只有美国和加拿大的表现(分别增长63%60%)优于英国。

 

其次,这种表现中肯定会有一部分是虚幻的。但是,除非从1991年到本次危机爆发期间,英国的趋势增长率低于其它欧洲国家和日本(日本为1.1%、德国和意大利为1.5%、法国为2.1%),或后者的表现将出现明显改善(这看起来不大可能),否则英国将会保住扩张时期取得的大部分优势。改革时代肯定没有白费。

 

第三,英国财政状况显然还不够稳定。尤其是在危机前,由于财政负债累累(净负债占到GDP40%左右)和运营赤字过高,英国无法获得必要的回旋余地。这有着令人痛苦的影响。目前英国有可能面临20年的紧日子——10年时间让赤字重新得到控制,另外10年将债务降低到开始时的水平。

 

最后,要想避免这种令人痛苦的结果,只能选择灾难性的大规模违约或恢复经济增长。经济增长快,财政危机就越容易管理。

 

阻力最小的增长路径,将是这样一种无奈的希望:一波席卷全球的宽松货币政策浪潮,将使一个复苏的(但基本上未经改革的)金融行业重振英国经济。这种方式在经济上是危险的,因为不够稳定;在财政上同样危险——因为潜在的成本高昂。英国几乎无力为其当前规模的金融行业提供担保,更遑论更大规模的金融行业。

 

我们必须从其它方面寻找解决方案:实施以增长为导向的政策,鼓励经济的进一步多元化。这应该通过支持和引导、而非压制市场来实现。不应在可能促进增长的活动——基础设施和研发——上削减财政支出。储蓄和投资水平都应该提高。移民政策应倾向于那些最能够做出贡献的人。考虑到家庭负债累累,应该把重点放在那些服务于全球市场的活动。

 

撒切尔时代以及后撒切尔时代并没有白费。但在繁荣时期,对于市场将把经济带向何方以及本国真实的财政状况,英国变得志得意满。正如凯恩斯所言,金融市场过热是一个危险的经济信号;同时,在判断财政状况方面也须非常谨慎。目前政治家需要做的,是全力促进经济增长。这是应对此次危机唯一可行的办法。

 

译者/君悦


更多马丁沃尔夫专栏文章:

FT中文网 英国《金融时报》首席经济评论员 马丁沃尔夫专栏


注册成为FT中文网会员 阅读更多更全权威经济分析 免费获取高端商业信息


  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017