注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国《金融时报》副主编

文章分类
网易考拉推荐

奥巴马应如何应对挑战?  

2008-11-14 12:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选举巴拉克?胡赛因?奥巴马(Barack Hussein Obama)担任总统,美国民众选择的是一位知识分子,一位团结的提倡者,以及一位肯尼亚黑人父亲与美国白人母亲的儿子。与此同时,他们拒绝了给自己国家带来极大伤害的恐惧和分裂政治。

无数人对此感到惊讶和高兴,我就是其中之一。但选举仅仅是开始。很少有总统遇到过比奥巴马更大的挑战,其中必须提及两位最伟大的总统——亚伯拉罕?林肯(Abraham Lincoln)和富兰克林?德拉诺?罗斯福(Franklin Delano Roosevelt)。奥巴马把自己视作他们的继承人。问题是他能否达到他们那样崇高的地位。

新总统的议程令人望而生畏。美国的实力也下降了。事实上,它的实力从未达到过那些谈论“单极时刻”的人所相信的高度。但美国依然是世界上最大的强国和唯一的领导者。它拥有无人可比的资产。乔治?布什(George W. Bush)的总统任期在不使用这些财产方面得到了教训,奥巴马的总统任期必定会走上相反方向。

事件的发生将决定奥巴马的优先考虑事项。但这样的一个事件现在已经出现了:全球正进入衰退,甚至可能是二战以来最严重的衰退。然而,奥巴马在迎接挑战时,必须保护前任所取得的最伟大成就之一:开放的世界经济。正是在罗斯福和哈里?杜鲁门(Harry Truman)这两位民主党总统的领导下,美国才开始领导世界摆脱上世纪30年代自给自足的政策。美国现在决不能背弃自己塑造的世界。但如果没有国内外创造性的根本改革,它也许只能那样做。

短期内,美国别无选择,只能在激进货币政策的有力支持下,再次实施大规模的财政刺激方案。预测人士一直在以极快的速度下调对2009年美国及全球经济的预期(见图表)。上周,国际货币基金组织(IMF)下调了2009年的全球经济增长预期,从10月份的1.9%下调至仅有1.1%(按市场汇率计算)。目前预计,发达经济体将收缩0.3%。

奥巴马应如何应对挑战? - 马丁-沃尔夫 - 马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

在衰退时期,美国财政赤字扩大会抵消必要的私人部门金融盈余——收入超过支出的部分——的上升。上世纪80年代初期,私人部门的盈余达到国内生产总值(GDP)的6%(见图表)。但在高就业率的情况下,美国可能也会让经常账户赤字占到GDP的4%。由于私人部门、外资和政府账户的余额总和必须为零,财政赤字也许需要高达GDP的10%。

奥巴马应如何应对挑战? - 马丁-沃尔夫 - 马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

此类巨额财政赤字只是临时解决办法。那么,它们如何才能终结?在美国和其它私营部门负债累累的国家(例如英国),回到巨额私营部门金融赤字的做法即便可行,也会相当不受欢迎。一个远为更好的结果应该是储蓄增加,经常账户赤字减少。因此,近来对美国增长至关重要的净出口扩张必须保持下去(见图表)。

奥巴马应如何应对挑战? - 马丁-沃尔夫 - 马丁·沃尔夫(Martin Wolf)

要让美国的外部调整与全球增长相一致,世界其它地区的需求就必须蓬勃扩张,尤其是在长期顺差的国家。美国新政府应引导全球理解约翰?梅纳德?凯恩斯(John Maynard Keynes)所担心的一个问题:迎合长期持有巨额经常账户盈余的国家并非易事。如果持久存在,对方的赤字几乎总是会导致金融危机。解决办法是让大多数顺差国家增加国内开支。中国政府本周初宣布的财政扩张方案只是一个开端。奥巴马政府需要集中关注全球失衡问题,而不是玩弄保护政策。要应对这一挑战,即刻可行的办法是要求全球性财政刺激方案,由顺差国家承担最大份额。

应对当前危机计划中的第三个要素业已实施——为陷入困境的新兴经济体提供资助。美联储(Fed)率先与少数新兴经济体的央行达成充满想象力的互换扩大安排。但这种方法仍有待推广。目前需要的是大幅扩张的借贷总协定,各国通过该协定向IMF提供信贷,以进行转贷。

奥巴马接手的烂摊子肯定远不止危机管理,尽管这也很重要。他还必须确保更深层次的改革。他相信,建立更完善的安全保障网络——全民医疗、更慷慨的失业保险以及对那些低收入人群更有力的支持——是接受全球竞争所带来改变的必要条件。他是对的。这才是前行之路,而不是向通用汽车(General Motors)等破产的巨擘提供补贴。

这意味着愿意承认美国需要提高平均税率水平。按高收入国家标准衡量,美国目前的平均税率非常低。奥巴马应从能源税入手:要实行提高能源效率、降低进口依赖及减少碳排放等计划,提高矿物燃料价格是一个必要条件。我个人认为,美国是时候考虑征收全国性的增值税了,而不应过于依赖所得税。

与这些国内改革同等重要的是美国对全球讨论的参与。一个巨大的领域是气候变化——这将是一篇后续专栏的主题。另一个领域是IMF的改革。不过,在我看来,最紧迫的挑战是如何处理金融监管。本轮危机的重大教训是:决策者不知道自己在解除管制时代做了些什么。正确的解决办法不是盲目地重新监管,而是要建立一个高层委员会,负责提出全球和国内层面的金融结构和监管改革计划。奥巴马的顾问团中,甚至就有一个明显适合担任该委员会主席的人选:备受尊敬的前美联储主席保罗?沃尔克(Paul Volcker)。

最重要的是,奥巴马必须依靠前任所取得的成就,而不应将美国与世界隔离开来。他必须推动改革,帮助多数美国人从全球竞争加剧中获益。他必须促进海外的改革,使全球经济更好地运转。危机给他带来了挑战,也带来了一个机遇。如果要抓住机遇,他务必要成为美国伟大的总统之一。稍有不足都会导致无论是美国还是世界目前都承受不起的失败。

译者/何黎

查看原文:http://www.ftchinese.com/cpa_rde.php?ccode=2G080123&pageurl=story.php%3Fstoryid%3D001023058

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017